@ceritaelektro

Tanggal 20 Juni gue UAS !! Semester dua akan segera berakhir, dan gue masih aja begini. Entahlah, hasil di semester satu bikin gue ngerasa TERTAMPAR dan juga bikin gue putus asa. Inti kuliah gue tiap hari tuh bergaul sama Fisika + Program memprogram. Mata kuliah yang sama sekali ngga ada dasarnya waktu di SMA pun harus gue telen seenaknya karena gue ngga klop sama dosennya. Gue ngga ngerti cara penjelasan dari si Dosen, apa pun itu, tiap gue cerita ke bokap via e-mail dan ke nyokap via sms. Mereka selalu bilang kalo gue harus survive, dimana-mana pasti akan ada keadaan yang tidak mengenakkan dan ngga cocok.


Belakangan gue nemu account twitter yang isinya tentang suka duka anak elektro.. Tweetnya tentang realita dan gelap gulita nya jadi mahasiswa elektro. Ketika di kelas memandang ke depan ada Dosen laki-laki, di sebelah kanan kiri juga laki-laki, dan depan belakang pun laki-laki. Pokoknya masih banyak misteri dan happy dari dunia ke Elektro-an. Peace - Love - Gawl



Glossary :


Arus : Komponen penting dalam kelistrikan, sangat dikenal sebagai arus listrik, memiliki satuan Ampere dan juga merupakan Indikator terjadinya perpindahan elektron dari dua kutub sumber.


Osiloskop (Oscilloscope) : Alat ukur tegangan dan biasanya satu set dengan AFG sebagai pengatur frekuensi dan amplitudo pada gelombang sinyal. Biasa digunakan untuk melihat bentuk gelombang/signal.


Sinyal : Masukan gelombang dari sumber tertentu, biasa berbentuk kurva fungsi sinus, bentuk kotak, segitiga, dan juga mata gergaji dan masih terdapat bentuk-bentuk seperti bidang tiga dimensi lainnya



Telkom : konsentrasi studi di Jurusan Teknik Elektro, biasa disebut Telekomunikasi dan panggilan gampangnya 'telkom'


Rangkaian listrik : bagian dari mata kuliah di elektro, di beda universitas beda sebutan mata kuliahnya, tapi intinya sama. Biar bisa ngerjain ujiannya, maka harus rajin-rajin berlatih dan diulang di kosan. Karena ini analisa!


Eldas : mata kuliah Elektronika Dasar. Mata kuliah yang suka dikutuk oleh mahasiswa karena analisa nya rumit, dan biasanya juga mata kuliah dengan Dosen perfect oriented, atau bahasa kitee nye.. Pelit nilai.


Ndelok : (bahasa jawa) Liat

Raimu : (bahasa jawa) Muke lo

Iling : (bahasa jawa) = eling : Inget


BTS : (Base Transceiver Station) Tower-tower warna merah yang di atasnya menggantung transceiver untuk mentransmisikan data dari transmitter ke receiver. Ribet ye ? Gampang nya gini.. kalo gue ngirim sms dari jogja, sms yang gue kirim ditransmisi ke bts terdekat dari kosan gue, terus disalurkan lagi ke bts-bts terdekat selanjutnya untuk bisa sampe ke hape emak gue.. Dan Sampailah sms itu.



Solder : Ketika muka lo dimirip-miripin sama solder.... Please jangan bangga..


Sentuhan tanganmu menyetrum kalbuku : "Yes.. We are HIGH VOLTAGE"


Kontrol : Konsentrasi dari Teknik Elektro, biasa disebut kendali atau kontrol.


Function generator : Gue belom belajar, tapi menurut gue itu salah satu jenis generator.


Generator : Konverter penghasil listrik.. Misalnya dari gerak - listrik (pake air terjun/angin)

Pembangkit : Pembangkit listrik atau penghasil listrik, famous dengan istilah P... Misalnya PLTN, PLTA, PLTU, dan PL lainnya.. Coba ya kentut bisa jadi bahan bakar. Pasti makmur banget Indonesia. Penduduknya terbesar ketiga di dunia karena ngga suka pake KB. Sehari aja pasti ada ratus ribuan liter kentut yang dikeluarkan. Bangga jadi Orang Indonesia !!!


Lika-liku Elektro itu bagaikan realita. Ketika hambatan dan rintangan hidup sama dengan nilai resistansi ( Ω ), ketika Daya dan upaya kita harus terus menigkat tinggi bagaikan suatu besaran dengan satuan Watt, ketika semangat dan mood terkadang terlalu tinggi atau terlalu rendah ternyata harus diturunkan atau dinaikkan bagai kerja Trafo, tapi di sisi lain, ada kenjanggalan nya. kita sibuk belajar, ngitung, dan analisa nilai arus, tapi kita sama sekali ngga bisa liat yang namanya arus listrik. Apa itu tegangan ? Mana bentuknya? Lalu frekuensi? Apa itu?


Itulah elektro. Realistis namun mistis.

1 komentar:

Can Electronic mengatakan...

Yth : Bapak/ Ibu . Bagian Pembelian



Memperkenalkan kami CAN ELECTRONIC INDONESIA Distributor produk


1. Electronic Test & Measurement Instrument

(muleteer, clamp meter, earth tester, insulation, Power quality, OTS , Battery tester)

2. Education Test /peraga pendidikan Elektro, Laboratorium

(Oscilloscope, power supply, function generator, spectrum analyzer, LCR meter)

3. Enviroment measuring instrument test

(udara, air, gas, suara, geteran, temp., humidity, moisture, distance neter, dan lain )

4. OIL & GAS measuring instrument test

( Process meter, loop calibrator, temp. calibrator, pressure calibrator, holiday detector )

Merek utama produk yang kami distribusi antara lain :


AZ INSTRUMENT LUTRON

ATTEN GW-INSTEK

MEGGER FLUKE

KYORITSU KITAMOTO

ATAGO G-WON

A&E Lab ELMED

Produk :
Airflow, Temp., Datalogger , Gas Meter (CO2, CO ), Sound Level, Water Quality Tester ( PH/Conductivity, SALT/D.O/ TDS, ORP)

Oscilloscope (analog/digital), Spectrum Analyzers, Signal Sources, Power Supplies, Training Kit, Multimeter
High Voltage Insulation Tester, Power Quality Analyzer, Earth Tester, Digital MegOhm Tester, Digital Clamp meter, Loop Calibrator, Process Meter
Digital / analog Oscilloscope, Thermohygrometer, Vibration meter, Coating Thickness Gauge
Refractometer , Pocket Refractometer, Clinical (Salt, Sugar, oil, fruit,.)
Spectrophotometer, Flame photometer, Whiteness Meter, Melting Point Device
Grain Moisture / Flour Moisture meter( Paddy, Rice, Soy Bean, Barley, Wheat, Maize/Corn, Paddy in Dryer, Red Pepper, Coffee )

Apabila ada pertanyaan atau kebutuhan jangan ragu menghubungi kami di,



CAN ELECTRONIC INDONESIA

Lindeteves Trade Center Lt.2 Blok C18 No.3

Jl. Hayam Wuruk 127 Jakarta 11180

Telp (021) 6232 0266, 2607 1120, 2607 1126 | Fax (021) 2607 1120

HP : 0812-8239968 | 0878-78798632 | 0816 1423158

Email : canelectronic.ind@gmail.com | sales@canelectronic.com
Website : canelectronic.com

Posting Komentar